CARBOHIDRATOS
Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria.
Los carbohidratos pueden ser de:
- Origen animal: Carne magra, carne grasa, leche de vaca, huevos.
- Origen vegetal: Legumbres, harina de trigo, pan, papas, col, frutas.
Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono(C), hidrógeno (H) y oxígeno (O).
Formula General:
(CH2O)n
Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:
Simples
- Monosacáridos: Los monosacáridos que comúnmente se encuentra en humanos se clasifican de acuerdo al número de carbonos que contienen sus estructuras. Los monosacáridos más importantes contienen entre cuatro y seis carbonos.
- Disacáridos: Sucrosa Las uniones covalentes entre el hidroxilo anomérico de un azúcar cíclico y el hidroxilo de un segundo azúcar (o de otro compuesto que tenga alcohol) se llaman uniones glucosídicas, y las moléculas resultantes son los glucósidos. La unión de dos monosacáridos para formar disacáridos involucra una unión glucosídica.
- Oligosacáridos: Polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
Complejos
- Polisacáridos: Están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
- Función de reserva: Almidón, glucógeno y dextranos.
- Función estructural: Celulosa y xilanos.
Clasificación de monosacáridos basado en el número de carbonos
Número de
| Categoría | Ejemplos |
4 | Tetrosa | Eritrosa, Treosa |
5 | Pentosa | Arabinosa, Ribosa, Ribulosa, Xilosa, Xilulosa, Lixosa |
6 | Hexosa | Alosa, Altrosa, Fructosa, Galactosa, Glucosa, Gulosa, Idosa, Manosa, Sorbosa, Talosa, Tagatosa |
7 | Heptosa | Sedoheptulosa |
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