sábado, 15 de mayo de 2010



CARBOHIDRATOS




Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria.


Los carbohidratos pueden ser de:


  • Origen animal: Carne magra, carne grasa, leche de vaca, huevos.
  • Origen vegetal: Legumbres, harina de trigo, pan, papas, col, frutas.

Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono(C), hidrógeno (H) y oxígeno (O).

Formula General:

(CH2O)n

Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:

Simples

  • Monosacáridos: Los monosacáridos que comúnmente se encuentra en humanos se clasifican de acuerdo al número de carbonos que contienen sus estructuras. Los monosacáridos más importantes contienen entre cuatro y seis carbonos.
    • glucosa o fructosa

  • Disacáridos: Sucrosa Las uniones covalentes entre el hidroxilo anomérico de un azúcar cíclico y el hidroxilo de un segundo azúcar (o de otro compuesto que tenga alcohol) se llaman uniones glucosídicas, y las moléculas resultantes son los glucósidos. La unión de dos monosacáridos para formar disacáridos involucra una unión glucosídica.
    • lactosa, maltosa, sacarosa, etc.

  • Oligosacáridos: Polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.

Complejos

  • Polisacáridos: Están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.

  • Función de reserva: Almidón, glucógeno y dextranos.
  • Función estructural: Celulosa y xilanos.


Clasificación de monosacáridos basado en el número de carbonos


Número de
Carbonos

Categoría

Ejemplos

4

Tetrosa

Eritrosa, Treosa

5

Pentosa

Arabinosa, Ribosa, Ribulosa, Xilosa, Xilulosa, Lixosa

6

Hexosa

Alosa, Altrosa, Fructosa, Galactosa, Glucosa, Gulosa, Idosa, Manosa, Sorbosa, Talosa, Tagatosa

7

Heptosa

Sedoheptulosa



No hay comentarios:

Publicar un comentario